МО, Чеховский район, с. Троицкое, д. 5
+7 (496) 724-36-49 - справочная
+7 (495) 996-79-37 - приемное отделение

+7 (496) 724-33-33    - платные услуги
+7 (985) 485-50-55 

 


+7 (495) 996-79-39 - Главный врач

В Положении о нашей Больнице, утвержденном вскоре после её основания в 1907 году, указано что она организована не только для выполнения распоряжений судов в отношении правонарушителей с психическими расстройствами, но и для "призрения и лечения душевнобольных".

Старое слово "призрение" подразумевает попечение, заботу, поддержку, ответственность за человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, будь то болезнь, немощь по старости, сиротство, бедность, лишение свободы.

Таким образом, в числе основных задач Больницы с самого начала и вот уже больше века - лежит уход за людьми, страдающими душевными недугами. (Другие - судебно-административные задачи лишь на первый взгляд кажутся не связанными с уходом. На самом деле, связь существует, причём самая неразрывная, через наблюдение за больными).

На заре двадцатого века ведущие русские психиатры подчеркивали роль младшего и среднего персонала в работе больниц психиатрического профиля.

Так, первый из плеяды наших главных врачей - Сергей Диомидович Колотинский, уже в 1907 году после обсуждения с коллегами, составил особую программу для подготовки фельдшеров, со следующим перечнем основных предметов: анатомия, физиология, уход за душевнобольными и основы психиатрии. Обращаясь к опыту прошлого, можно проследить, что уход за психически больными в ПКБ № 5 становился главным профессиональным делом на протяжении двух, трёх, а то и четырёх поколений. Соответственно, накапливался опыт, передаваемый путём наставничества в коллективах отделений или от родителей детям. Из трудовых династий, основанных санитарами и медсёстрами, вышло много врачей, в том числе - психиатров.

Главным принципом ухода в психиатрии (да и в любой другой медицинской специальности) является наличие подготовленных людей, осуществляющих этот уход. В ПКБ № 5 такая обязанность возложена на медицинских сестёр, младших медицинских сестёр, санитаров. Психически больной должен чувствовать, что он не оставлен один на один со своими переживаниями и страхами, что он может всегда на кого-то опереться, попросить о помощи. Поэтому так важна постоянная работа персонала в наших отделениях, которая не прерывается денно и нощно вот уже более ста лет. Наблюдение за больными является составной частью этой работы. Интересно, что именно в таком ключе сами пациенты обычно и воспринимают наблюдение за ними, и только самые неадекватные из них склонны видеть в сотрудниках отделения "надзирателей".

В практической работе в ПКБ № 5 выделяется 5 режимов наблюдения за больными:

Режим

Основные показания к назначению режима

Особенности наблюдения со стороны медицинского персонала

Общий

Отсутствие острой симптоматики, хотя бы на протяжении 2-3 недель.

Перемещения больного по отделению и по прогулочному садику - без пристального отслеживания персоналом. Под наблюдением, в составе небольших групп, пациент может выходить из отделения для трудотерапии, в библиотеку, на концерты, церковные службы.

Усиленный

Недавно перенесенный психоз; носительство "голосов";    редуцированные бредовые идеи; повторные эпиприпадки в анамнезе.

Более тщательное, чем при общем режиме, наблюдение за перемещениями больных. Выход в другие корпуса больницы, как правило, - только для обследования и медицинских, либо юридических консультаций.

Строгий

Текущий психоз; тяжелая депрессивная симптоматика; неустойчивость аффекта; склонность к агрессивным действиям. В ряде случаев - ухудшение соматического состояния.

Больной помещается в наблюдательную палату, при которой имеется свой постоянный пост.  Приём пищи осуществляется там же.  Выходы в туалет - в сопровождении персонала. При отсутствии противопоказаний организуется прогулка, по времени не совпадающая с прогулкой больных из обычных палат.

Неотлучный пост

Сильно-выраженное психомоторное возбуждение с агрессией и самоповреждениями;

серия эпиприпадков; крайне тяжелое соматическое состояние.

Специально выделенный сотрудник постоянно контролирует состояние больного и ход выполнения врачебных назначений.

Ограниченно свободный

Стойкое улучшение психического состояния; желание пациента участвовать в посильном труде, связанном с частым перемещением по территории больницы и выходами за её пределы.

Наблюдение может прерываться на время выполнения больного некоторых трудовых заданий. Этим режимом пользуются единицы из нашего контингента.

 

Наблюдение персонала поставляет врачам неоценимую информацию, которая помогает составить целостную картину о текущем психическом и общефизическом состоянии пациента. Задача эта очень непростая и требует профессиональной подготовки в сочетании с опытом. Ведь многие психически больные скрывают (диссимулируют) свои переживания. Картина соматических нарушений у них, как правило, тоже стёртая, так как их общая реактивность снижена из-за патологических изменений в центральной нервной системе. Реактивность могут понижать и психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты и другие), без которых не обойтись в нашей практике.  В противовес этой общей тенденции, больные с истероидными и ипохондрическими наклонностями, наоборот, преувеличивают имеющиеся у них соматические и неврологические нарушения, предъявляют массу жалоб. Без опыта и знаний очень непросто разобраться в этих крайностях!

Другим столпом ухода за психически больными является соблюдение распорядка дня. У многих из нас имеется легкомысленное отношение к принципам гигиены - и напрасно! Чёткая ритмика физиологических процессов является мощным средством противодействия болезням. Нарушения в этой ритмике часто оказываются первыми признаками обострения психических расстройств. Особенно данное положение касается сна и бодрствования.  В ПКБ № 5 исстари действует режим с восемью часами, выделенными для ночного сна. Предусмотрен и "тихий час" в послеобеденное время. Основная обязанность по соблюдению больными внутрибольничного распорядка ложится на постовых медсестёр.

 

Нагрузка на персонал по уходу значительно возрастает при угрожающих жизни психиатрических состояниях, в числе которых:

   любые суицидальные попытки,

   состояния с нарушенным сознанием,

   алкогольный делирий,

   другие случаи интоксикационных психозов,

   симптоматические психозы при заболеваниях внутренних органов и тяжело протекающих инфекциях,

   эпилептический статус,

   фебрильная шизофрения,

   злокачественный нейролептический синдром,

   генерализованная аллергическая реакция,

   тяжелые кататонические расстройства (проявляются двигательными нарушениями в виде ступора или стереотипного возбуждения),

   финальные этапы деменции.

Все перечисленные состояния, к счастью, весьма редко встречаются у наших больных, но требуют особо внимательного наблюдения, так как в любой момент может возникнуть какое-либо фатальное осложнение. Как правило, организуется неотлучный пост.

Похожие проблемы по уходу гораздо чаще бывают в случае прогрессирования соматических болезней, которые для наших пациентов являются сопутствующими по отношению к основному психическому заболеванию:

   инсульты,

   инфаркт миокарда,

   далеко зашедшие опухолевые процессы,

   переломы шейки бедра,

   туберкулёз,

   СПИД

   и другие.

При тяжелом или крайне-тяжелом состоянии пациента на первый план выдвигаются следующие задачи сестринского ухода:

1.   Поддержание проходимости дыхательных путей.

2.   Профилактика застойной пневмонии путём максимально возможной активации, посильных дыхательных упражнений.

3.   Дробное питание (в жидкой и полужидкой форме) и питьё. Предупреждение попёрхивания. При необходимости питательные смеси вводятся через зонд.

4.   Удерживание больного от самоповреждений, особенно при судорожных припадках.

5.   Профилактика пролежней с помощью регулярной смены положения тела, массирования кожи в местах наибольшего давления, применения специальных устройств, например, противопролежневых матрасов.

6.   Контроль за стулом и мочеиспусканием. Гигиеническая обработка кожи больного.

7.   Мероприятия по поддержанию функции мочевого катетера. Уход за местом прикрепления постоянного венозного катетера.

8.   Недопущение осложнений при вынужденной временной фиксации больного, осуществляемой при помощи широких бинтов из мягкой ткани.

Персонал Больницы знает, что очень важно разговаривать с пациентом, даже если он ничего не отвечает по причине своего тяжелого состояния. Сотрудники Больницы обучаются даже тону обращений к пациентам, который должен быть спокойным, уверенным, ободряющим.

Главный принцип в Больнице в решении всех вопросов пациентов – это работа мультидисплинарных команд, включающих конечно не только медсестёр, но и администрацию Больницы, врачей, клинических психологов, социальных работников, санитаров, буфетчиц и всех тех, кто непосредственно, по долгу службы, имеет дело с больными в ПКБ № 5.

 

+7(495)996-79-37, +7(496)724-33-33