МО, Чеховский район, с. Троицкое, д. 5
+7 (496) 724-36-49 - справочная
+7 (495) 996-79-37 - приемное отделение

+7 (496) 724-33-33    - платные услуги
+7 (985) 485-50-55 

 


+7 (495) 996-79-39 - Главный врач

Деменция

 

 

 

Деменция — стойкая утрата ранее полученных знаний и навыков с затруднением или невозможностью приобретения новых. 

Слово «деменция» можно перевести с латинского языка как «отсутствие ума». В русском языке ему соответствует «слабоумие». Интересно, что как в античной, так и в русской традиции под умом понимали не просто сочетание памяти и мышления, а целостное восприятие мира и способность саморазвития в нем. 

По самым скромным оценкам, в России только одной из форм деменции — болезнью Альцгеймера страдает 1,8 миллионов человек. Если в возрасте до 65 лет частота этого заболевания составляет около 3%, то после 85 лет она увеличивается до 40%. У нас в стране отмечается тенденция к омоложению деменции из-за пагубного влияния наркотиков на головной мозг. 

Проблема деменции витает в воздухе, как и проблема шизофрении, но в нашей обыденной речи этот термин употребляется редко, а вместо него бытуют такие стигмы, как «склероз», «Альцгеймер», «маразм», которые, будучи презрительными, фактически отражают наш страх  заболеть самим или пережить болезнь близких. 

Часто встречающийся диагноз: «Деменция, обусловленная смешанными заболеваниями (сосудистая патология, повторные черепно-мозговые травмы, хроническая алкогольная интоксикация)». Здесь указывается, что деменция развилась в результате сочетанного воздействия на головной мозг трех повреждающих факторов. Аналогичные факторы вызывают органическое расстройство личности. В сущности, между  этим расстройством личности и деменцией не существует четкой грани, и деменция нередко является финалом органического процесса.  

У больного деменцией, особенно на начальных стадиях, присутствует развернутый органический психосиндром, но причины, динамика развития и клинические проявления имеет свои особенности при разных видах деменции. 

При болезни Альцгеймера имеются особые изменения в ткани головного мозга,  в том числе — отложение белка в виде «сенильных бляшек». 

 

Сравнение болезни Альцгемера и сосудистой деменции приведено в таблице:

Критерий для сравнения

Болезнь Альцгеймера

Сосудистая деменция

Причина

Точно неизвестна.

Факторы, способствующие развитию:

генетическая предрасположенность,

низкий уровень образования.

Острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых артерий, инсульты, ишемическая болезнь сердца).

Динамика

Постепенная

Ступенчатая, - резкие снижения умственных способностей бывают приурочены к острым сердечно-сосудистым нарушениям.

Могут отмечаться скачкообразные улучшения и ухудшения в течение одного дня.

Неврологические нарушения

Присоединяются на поздних стадиях

Часто отмечаются с самого начала.

Особенности психических нарушений

В начале появляются нарушения памяти (особенно это касается сложных профессиональных  знаний и недавних событий), нередко в сочетании с тревогой и депрессией. Затем  добавляются нарушения речи, мышления, галлюцинации, идеи отравления и ущерба, психомоторное возбуждение.

Колеблющиеся расстройства памяти. Идеи ущерба со стороны окружающих.

Дезориентация

Возникает при достижении умеренной выраженности деменции

Развивается очень быстро

Сознание

Чаще всего, не нарушено.

Нередко отмечается помрачение сознания.

Критика

На начальных этапах сохранена. Осознание болезни мучительно для пациента.

Критика изменчива

Прижизненная диагностика

По особенностям клиники с применением метода исключения.

Выявление сосудистых изменений с помощью КТ, МРТ, ЭКГ и других методов

Лечение

Ингибироторы холинэстеразы. Мемантин. Церебролизин. При выраженном психомоторном возбуждении — нейролептики.

Лечение первичной сосудистой патологии. Ноотропы. Мемантин. Церебролизин.

Прогноз

Типично необратимое течение

Деменция бывает обратимой при компенсации сосудистых нарушений.

 

Описаны и случаи сочетания деменции альцгеймеровского типа с сосудистой деменцией. 

Правонарушения совершаются обычно  те больные с деменцией, у которых основное психическое заболевание сочетается со злоупотреблением алкоголем. Как и при диагнозе «Органическое расстройство личности», алкоголизация при деменции дает патологические формы опьянения, с тенденцией к реакциям гнева, сужением сознания. 

Лечение включает применение препаратов, нормализующих биохимические нарушения в головном мозге и улучшающих кровоснабжение в нем. Но успехи лекарственной терапии деменции гораздо скромнее, чем при других психических заболеваниях. При деменции важно поддерживать хотя бы ниточку контакта с больным, поощрять пусть немногие сохранившиеся навыки. Здесь особенно велика роль среднего и младшего медицинского персонала.

+7(495)996-79-37, +7(496)724-33-33