О нас

Посетителям

Специалистам

Новости

Контакты

+7 (496) 724-36-49, +7 (496) 724-33-33 МО, Чеховский район, с. Троицкое, д. 5 pkb5@zdrav.mos.ru

Поиск по сайту

  

Посетителям

Умственная отсталость

Умственная отсталость - врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка развития психики, проявляющаяся интеллектуальным недоразвитием и ведущая к социальной дезадаптации.

Распространенность умственной отсталости в России — порядка 0,6%, что несколько превышает распространенность шизофрении.

Причинами умственной отсталости могут быть генетические аномалии, внутриутробное поражение плода (в том числе, цитомегаловирусной, токсоплазменной, сифилитической инфекцией), значительная недоношенность, повреждения центральной нервной системы в процессе родов (травма, асфиксия); травмы, гипоксия и инфекции в раннем возрасте, педагогическая запущенность. Бывают и случаи умственной отсталости с неясной этиологией.

Существует мнение, что умственная отсталость — это вовсе не болезнь, а просто недотягивание до нормы. Ведь для нее не характерна какая-либо существенная динамика при наблюдении пациента на протяжении его жизни после установления диагноза. Но такой подход можно применить, и то с натяжкой, для случаев, когда причину умственной отсталости установить не удается. В остальных же клинических ситуациях в анамнезе имеется нередко не просто какой-нибудь, а катастрофический патологический процесс (взять хотя бы внутриутробную нейроинфекцию!), который сменяется платообразной фазой относительной компенсации. Педагогическая же запущенность сопряжена с серьезным депривационным стрессом, так как нормальное взаимодействие с окружающими, прежде всего — с матерью, не менее необходимо для адаптации и развития, чем, например, питание и достаточный сон. Наши пациенты с диагнозом «Умственная отсталость» недаром именуются «больными» в медицинской документации. Им проводится лечение по поводу разнообразных симптомов, прежде всего, связанных с нарушением поведения.

Часто встречающийся диагноз: «Умственная отсталость умеренная, связанная со значительным нарушениями поведения, требующим лечения и ухода». При таком диагнозе интеллектуальное развитие у зрелого человека соответствует норме для детей возраста 6-9 лет.

Симптоматика умственной отсталости связана с колебаниями настроения от пониженного (с тенденцией к самоповреждениям), до эйфории. Характерны эпизоды психомоторного возбуждения. У больных легко формируются идеи, что окружающие к ним «предвзято» относятся. Имеется склонность к злопамятности, мстительности. Больные с умственной отсталостью часто попадают под влияние интеллектуально более развитых личностей. Они присоединяются к асоциальным компаниям, где начинают алкоголизироваться, наркотизироваться. У них часто отмечается девиантное сексуальное поведение. Если обычному человеку трудно адаптироваться в местах заключения, то тем более это относится к пациентам с умственной отсталостью, за исключением самых легких ее форм, когда они нередко «успешно» следуют криминальным «понятиям». Все эти особенности обусловливают связь умственной отсталости с риском совершения противоправных действий.

Однако, такие больные составляют меньшинство среди контингента нашей больницы (порядка нескольких процентов). Причины этого недостаточно ясны.

Лечение включает, в зависимости от преобладающей симптоматики, противосудорожные препараты с нормотимическим эффектом (- корригирующие поведение), антидепрессанты, нейролептики. Пациенты хорошо откликаются на некоторые виды психотерапии, в том числе — на арт-терапию. Важно привлечение их к элементарному труду по самообслуживанию. Прогноз при легкой степени умственной отсталости благоприятный, что, к сожалению, пока не относится к более выраженным формам.