Версия для слабовидящих

О нас

Посетителям

Специалистам

Новости

Контакты

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
+7 (496) 724-36-49, +7 (496) 724-33-33 МО, Чеховский район, с. Троицкое, д. 5 pkb5@zdrav.mos.ru Medical Tourism

Поиск по сайту

  

Медики Великой Победы

Уже в самом начале войны больница стала испытывать серьёзные затруднения. В первую очередь это коснулось персонала больницы. Из 37 врачей осталось 13 на 2860 коек (1 врач на 250 больных). При выполнении хозяйственных работ одна санитарка оставалась на 2-3 отделения. 400 медсестёр и санитарок были выделены на трудовой фронт. Вся хозяйственная часть и подсобные службы огромной больницы обслуживались престарелыми сотрудниками и сохранными больными.

Греблиовский Моисей Яковлевич принял больницу в октябре 1941 года в состоянии разрухи. Вышла из строя энергетика, отопительнаяя система, канализация и водопровод, подсобное хозяйство было эвакуировано, не хватало продуктов питания, медикаментов. Благодаря его энергии удалось быстро наладить работу лечебницы, организовать сплочённый коллектив, включить в работу и к участию в жизни больницы и сотрудников, и пациентов.

Солянкину Василию Павловичу удалось восстановить сильно пострадавшее от эвакуации подсобное хозяйство, вырастить хороший урожай, восстановить молочное стадо, свинарники, обогатить рацион больных выращенной продукцией.. Подсобное хозяйство стало передовым в системе Мосгорздравотдела, неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждены орденами, медалями, знаками «Отличник здравоохранения» более 300 сотрудников больницы.

Все трудоспособные мужчины и девушки-выпускницы медицинского училища больницы ушли защищать Родину, значительная часть среднего и младшего медицинского персонала, всего 608 человек. В июле 1941 года отряд сотрудников больницы, сформированный из ветеранов гражданской войны и юношей-учащихся Троицкой средней школы, пополнил ряды Московского ополчения — Лопаснеснский истребительный батальон.