Соматоформные расстройства - группа психогенных расстройств (то есть, фактически, реактивных состояний), в клинической картине которых психические нарушения скрываются за сомато-вегетативными симптомами.
По данным ВОЗ, не менее 25% клиентов общесоматических клиник составляют пациенты с соматоформными расстройствами. В США распространенность составляет около 1% населения, что не так уж и мало (порядка 3 миллионов человек). Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Начало заболевания может отмечаться в любом возрасте (от детского до старческого), но типичен старт расстройства в молодом возрасте, - между 15 и 25 годами.
Часто встречающийся диагноз: «Соматизированное расстройство личности».
Ряд исследователей рассматривают соматизированные расстройства как проявление депрессии, некоторые же считают, подобные состояния как результат известного в психологии феномена переноса. Наша практика говорит о сочетании этих двух механизмов.
Если физические нарушения у таких больных и присутствуют, то они не объясняют тяжесть состояния, о которой сообщает сам пациент. Как и положено больным в психогении, они энергично сопротивляются обсуждению возможной психологической обусловленности их жалоб. С течением времени жалобы могут сильно варьировать. Неизменным остается требование больного о дообследовании и подборе «правильной терапии», причем результатами того и другого пациент никогда не остается доволен.
Такие пациенты госпитализируются в ПКБ № 5 на общих основаниях.
Основа лечения — антидепрессанты, помощь психолога или психотерапевта.